Projeto de lei discutirá informações sobre ingredientes de alimentos
A medida está sendo discutida e prevê que comércios que vendem comida especifique ao consumidor os ingredientes dos pratos
Um projeto de lei deverá tramitar na Câmara Municipal tratando da obrigatoriedade de informar aos consumidores sobre os ingredientes utilizados no preparo dos alimentos. O objetivo é que restaurantes, bares, lanchonetes, confeitarias, padarias, sorveterias, rotisseiras e congêneres apresentem ao cliente exatamente o que ele está comendo. Uma audiência pública, hoje, discutiu as necessidades, formas de aplicação e sanções da medida.
Segundo o projeto, “todos os alimentos preparados nos estabelecimentos e comercializados serão identificados com nome, número e informações sobre os ingredientes usados, desde o alimento base, complementos, temperos e tipo de gordura usada na sua confecção, incluindo-se informações sobre os ingredientes dos produtos industrializados utilizados na preparação”. Três alimentos estão no foco do projeto: glúten, lactose e açúcar.
A gerente de Vigilância Sanitária da Secretaria Municipal da Saúde (SMS), Ivna Cidrão, afirmou que a proposta é um desafio permanente. "Hoje existem leis que obrigam a quantificar as calorias dos alimentos, mas não sobre os ingredientes", afirmou. Conforme ela, muitas vezes, ir a alguns restaurantes é constrangedor para pessoas diabéticas ou com intolerância a alguns alimentos.
O projeto é de autoria do vereador João Alfredo (Psol) e deverá ser reformulado para só então tramitar na Câmara.
Redação O POVO Online