PUBLICIDADE
Notícias

Após recuar em abril, IGP-DI avança 0,32% em maio

08:55 | 06/06/2013
A inflação medida pelo Índice Geral de Preços - Disponibilidade Interna (IGP-DI) avançou 0,32% em maio, após recuar 0,06% em abril, informou nesta quinta-feira, 6, a Fundação Getulio Vargas (FGV). O resultado ficou acima do intervalo das projeções do mercado financeiro, que esperavam taxas entre 0,05% e 0,30% (mediana de 0,17%), conforme levantamento feito pelo AE Projeções. Até o mês passado, o IGP-DI acumula altas de 6,20% nos últimos 12 meses e de 1,08% no ano.

A FGV informou também os resultados dos três indicadores que compõem o IGP-DI. O IPA-DI, que representa o atacado, ficou em +0,01% no mês passado, após registrar variação negativa de -0,39% em abril. Por sua vez, o IPC-DI, que apura a evolução de preços no varejo, cresceu 0,32% em maio, em comparação com a alta de 0,52% em abril. Já o INCC-DI, que mensura o impacto de preços na construção civil, apresentou elevação de 2,25% no mês passado, em comparação com a taxa positiva de 0,74% em abril. O período de coleta de preços para o IGP-DI de abril foi do dia 1º a 31 do mês passado.

Agrícolas

Os preços dos produtos agrícolas atacadistas caíram 0,75% no mês passado, após recuo de 2,69% em abril. A inflação industrial atacadista desacelerou para 0,30% em maio, em comparação à alta de 0,51% em abril.

Dentro do Índice de Preços por Atacado segundo Estágios de Processamento (IPA-EP), que permite visualizar a transmissão de preços ao longo da cadeia produtiva, os preços dos bens finais tiveram alta de 0,08% em maio, após avanço de 0,40% em abril. Já os preços dos bens intermediários subiram 0,13% no mês passado, em comparação à taxa negativa de 0,26% em abril. Os preços das matérias-primas brutas registraram queda de 0,22% em maio, ante a queda de 1,50% em abril.

IPC-DI

O IPC-DI desacelerou a alta em maio, para 0,32%, ante avanço de 0,52% em abril. As despesas com alimentação foram as principais responsáveis pela desaceleração do IPC-DI. Cinco das oito classes de despesa componentes do IPC apresentaram decréscimo em suas taxas de variação, na passagem de abril para maio. A contribuição de maior magnitude para o recuo partiu do grupo Alimentação (passando de 0,95% para 0,36%). Nesse grupo, o destaque foram as hortaliças e legumes, cuja taxa passou de 5,48% para -2,71%.

O núcleo do IPC-DI de maio subiu 0,41%, taxa inferior à registrada no núcleo anterior, referente a abril, quando subiu 0,45%. O núcleo, usado para mensurar tendências e calculado a partir da exclusão das principais quedas e das mais expressivas altas de preço no varejo, acumula altas de 5,24% em 12 meses e de 2,45% no ano. O índice de dispersão, que mede a proporção de itens com variação porcentual positiva no núcleo, passou de 64,50% em abril para 63,91% em maio.

TAGS