Alimentos in natura puxam queda do IPA em maio
Já o índice que mede os Bens Intermediários variou -0,18%, ante -0,19% em abril. A Fundação Getulio Vargas (FGV) destaca o comportamento do subgrupo materiais e componentes para a manufatura (de -0,78% para -0,09%). Bens Intermediários (ex), que desconsidera o subgrupo combustíveis e lubrificantes para a produção, variou -0,13%, ante -0,38%, em abril.
O índice de Matérias-Primas Brutas variou -0,77% em maio ante -1,20% em abril. A FGV aponta como os principais responsáveis pela aceleração do grupo os itens soja em grão (-5,49% para 3,11%), milho em grão (-10,21% para -7,96%) e arroz em casca (-5,48% para 2,60%). Apresentaram desaceleração itens como minério de ferro (8,33% para 5,13%), laranja (0,60% para -16,06%) e mandioca (-1,96% para -7,33%).
Entre as maiores influências negativas no IPA estão aves (saiu de -8,84% em abril para -10,54% em maio), milho em grão (de -10,21% para -7,96%), tomate (de +18,72% para -18,95%), laranja (de +0,60% para -16,06%) e mandioca (de -1,96% para -7,33%).
As principais pressões positivas vieram de minério de ferro (de 8,33% para 5,13%), soja em grão (de -5,49% para 3,11%), leite in natura (de 3,36% para 3,00%), batata-inglesa (de 14,19% para 9,67%) e feijão em grão (de 4,06% para 5,15%).