Os pratinhos - com vatapá, paçoca e arroz - podem até ser as grandes estrelas da gastronomia típica dos meses de junho e de julho. Mas a cartela de bolos do período também faz sucesso - e grande! - entre os adeptos dos festejos. De milho, de batata, pé de moleque ou de macaxeira, os bolos resgatam memórias afetivas e agradam os paladares mais diversos. Afinal, após aproveitar a comilança das barracas típicas, é momento de saborear um bolo quente ou frio. Em Fortaleza, durante o período, empresas incrementam os sabores típicos para agradar os paladares dos consumidores. É assim que o bolo de milho ganha toques de parmesão e que a massa de tapioca se transforma em bolo de grude.
Um bolo bem preparado, na opinião de Diego Filgueira, é um gosto que oferece conforto ao coração e resgata as melhores lembranças da infância. Por isso, na San Diego Bolos Caseiros, empresa de encomendas que ele administra em Fortaleza, são utilizadas receitas de família para os clientes "não apenas alimentarem o corpo, mas alimentarem a alma". O objetivo, ele explica, é resgatar as memórias ligadas ao cheiro e à textura. Com a chegada do período junino, as demandas por sabores específicos de bolos tendem a crescer e - por isso - o cardápio oferecido por Diego ganhou mais intensidade para sabores de milho com parmesão, de beijinho e de cenoura. "São bolos ecléticos - pois podem ser comidos tanto quentes com uma bola de sorvete, que é uma opção interessante, quanto frios e acompanhados por uma café", explica Diego, lembrando que há ainda os clientes que pedem fatias unitárias assadas no forno com requeijão. "É fazer graça com o óbvio, que é o bolo tradicional, com o intuito de trazer memórias afetivas", diz Diego.
Junho ainda não havia chegado e a cidade já estava repleta de estabelecimentos providos dos mais diferentes bolos. Pois - além dos tradicionais de milho, de batata, de pé de moleque ou de macaxeira - os empreendedores investem em alguns sabores aguçados. Na Flor do Café, explica o administrador Orlando Sato, foi necessário algum tempo até acertar as receitas. Isso porquê é necessário que os bolos fiquem perfeitos - nem molhados demais, nem enxutos demais, nem secos demais, nem macios demais. Bater um bolo é uma fina engenharia que exige concentração, uso dos ingredientes certos na hora certa, técnica para assar da maneira devida e, pasmem, até saber o momento certo de cortar as fatias. Nas últimas semanas, a Flor do Café tem visto um bolo simples de massa de tapioca, conhecido como bolo de grude, fazer sucesso entre os clientes. "É um preparo difícil até ficar bom. Precisa de muito estudo", afirma Orlando.
O Vida&Arte preparou um roteiro por estabelecimentos de Fortaleza que, na nossa opinião, produzem ótimos bolos da cidade. Além do Flor do Café e do San Diego, entram na lista a tradicional Casa do Bolo com seus sabores e experimentações; a panificadora Panebox com seu cardápio completo para o período junino; e a Senhora do Doce, localizada no Espaço O POVO, com seus bolos cheios de afeto!
Onde encontrar e comprar bolos
O Comes&Bebes fez um roteiro para você!
San Diego - Bolos Caseiros
Cardápio com bolos de beijinho, milho com parmesão e outros
Encomendas no WhatsApp 99642 1046
Informações no instagram @sandiegoboloscaseiros
Flor do Café
Bolos de grude, banana, batata, milho e macaxeira
Onde: Rua Rodrigues Júnior, 996 - Centro
Horário: das 8h às 19 horas
Senhora do Doce
Bolos de milho, macaxeira, pé de moleque e outros sabores
Onde: Avenida Aguanambi, 282 - no Espaço O POVO
Horário: das 8h às 18 horas
Informações no instagram @senhoradodoce
Casa do Bolo
Bolos de macaxeira, milho verde, milho, grude, pé de moleque e batata
Onde: Rua Dr. José Lino, 206 - Varjota
Horário: das 8h às 18h30min
Informações: 3267 3203
Panebox
Bolos de batata, aipim, banana, milho, macaxeira e pé de moleque
Onde: Rua Monsenhor Otávio de Castro, 582 - Bairro de Fátima
Horário: das 5h30min às 22 horas
Informações: 3023 0540