Warning: include_once(includes/paginas/opovo/online/geral/header.php): failed to open stream: No such file or directory in D:\msx\wwwroot\portal\opovo\src\scripts\Includes.inc.php on line 305

Warning: include_once(): Failed opening 'includes/paginas/opovo/online/geral/header.php' for inclusion (include_path='.;C:\php\pear;D:\msx\wwwroot\portal\opovo\src/libs/google-api-php-client/src/') in D:\msx\wwwroot\portal\opovo\src\scripts\Includes.inc.php on line 305

VERSÃO IMPRESSA

Folhados para todos os gostos

| LEVEZA E SABOR | Doce ou salgado, folhada ou semi-folhada, a massa pode ser encontrada em diversas opções e sabores. Entenda como surgiu a receita e conheça opções disponíveis na Cidade

01:30 | 24/08/2018
[FOTO1]

Apesar de não se saber ao certo quando e quem inventou a massa folhada, alguns livros de gastronomia narram que ela surgiu ainda na antiguidade, pelas mãos dos egípcios, no período do Império Novo. Outros dizem que foram os gregos que a criaram. Alguns livros sobre o tema afirmam que o responsável pela criação da delícia foi o chef francês Claude Lorrain, na cidade de Roma. Ainda que não se tenha certeza sobre a origem e a autoria da massa, todas as histórias foram importantes para se chegar ao resultado que conhecemos e comemos hoje em dia.

 

De acordo com o chef padeiro, professor e consultor gastronômico Karliano Pereira, o nome folhado vem de folhas, pois depois de receber o calor no forno, a massa se divide em várias folhas finas e delgadas. "Para quem gosta de uma massa simples e leve, o folhado é uma ótima opção. Além de não precisar de uma fermentação mais elaborada, os ingredientes utilizados são apenas quatro: a farinha, o sal, água e a gordura, podendo ser manteiga, margarina ou a gordura vegetal", explica o chef.

 

O segredo para obter uma massa de qualidade, segundo Karliano, é o tipo de gordura que será utilizada. Ainda que seja possível usar as três opções citadas, o chef prefere optar pela manteiga, pois ela consegue deixar a massa ainda mais saborosa. "Por ser considerada uma massa versátil, ela pode ser encontrada nas opções folhada e semi-folhada, a exemplo do tradicional croissant, que se diferencia por levar fermento em sua composição e também Levain, o fermento natural", explica.

 

Podendo ser encontrada em versões doces e salgadas, separamos cinco opções de massas folhadas na Capital.

 

Como surgiu o croissant?

Ao contrário do que muitos acreditam, o tradicional croissant não foi criado na França, mas na capital austríaca, em Viena. Como contam os livros de gastronomia, a delícia foi inventada em 1683, quando homens do império Otomano, de origem turca, tentavam expandir seu território em terras europeias e, por coincidência, acabaram presos em túneis perto de uma padaria e o império não conseguiu invadir a Europa. Em comemoração, os padeiros criaram pequenos pães folhados em forma de meia lua. A massa só chegou à França por volta de 1770, quando a rainha Maria Antonieta aprovou a iguaria no país. 

 

Onde comer

 

Tortelê - Casa de doces e salgados

Onde: Rua Vicente Leite, 1422 - Aldeota

Mais informações: 30821122

Instagram: @torteledoceria

 

Café Viriato

Onde: Rua Osvaldo Cruz, 2828 - Dionísio Torres

Mais informações: 30355503

Instagram: @cafeviriato

Bistrô DEuropa

Onde: Rua Maria Tomásia, 531 - AldeotaMais

informações: 3039-3435

Instagram: @bistrodeuropafortaleza

Sablé Diamont

Onde: Rua Dr. José Lourenço, 1414 - Aldeota

Mais informações: 30515074

Instagram: @sablediamant

Monte Carlo

Onde: Av. Senador Virgílio Távora, 820 - Meireles 

Mais informações: 3264.2356

Instagram: @montecarlofor

 

ERIKA CHAGAS

TAGS


Warning: include_once(includes/paginas/opovo/col.dir.php): failed to open stream: No such file or directory in D:\msx\wwwroot\portal\opovo\src\scripts\Includes.inc.php on line 305

Warning: include_once(): Failed opening 'includes/paginas/opovo/col.dir.php' for inclusion (include_path='.;C:\php\pear;D:\msx\wwwroot\portal\opovo\src/libs/google-api-php-client/src/') in D:\msx\wwwroot\portal\opovo\src\scripts\Includes.inc.php on line 305

Warning: include_once(includes/paginas/opovo/online/geral/footer.php): failed to open stream: No such file or directory in D:\msx\wwwroot\portal\opovo\src\scripts\Includes.inc.php on line 305

Warning: include_once(): Failed opening 'includes/paginas/opovo/online/geral/footer.php' for inclusion (include_path='.;C:\php\pear;D:\msx\wwwroot\portal\opovo\src/libs/google-api-php-client/src/') in D:\msx\wwwroot\portal\opovo\src\scripts\Includes.inc.php on line 305