Saborear uma xícara de chá é um processo ritualístico que começa com a escolha das ervas secas, passa pela apreciação do aroma das ervas molhadas e termina com o sorver do líquido. Bebida reconhecida por seus benefícios para a saúde - que incluem propriedades diuréticas, digestivas e combativas da insônia -, o chá ganha cada vez mais espaço na vida de consumidores que querem ter essa experiência olfativa e gustativa.
Helena Leigue, sommelier do clube de assinaturas Diário do Chá, explica que há um mercado para consumidores que querem não apenas aproveitar as vantagens para a saúde, mas também apreciar a composição e agradar o paladar. “Como acontece com vinhos, cervejas e cafés”, exemplifica Helena, que utiliza chás nacionais e importados na curadoria do clube, vindos de países como Marrocos e China.
A nutricionista Larah Nóbrega explica que cada chá tem a sua funcionalidade, mas, quando não utilizados em associação com hábitos saudáveis, a bebida não consegue ser “milagrosa”. De tão apaixonada pelos sabores e aromas, Larah trouxe para Fortaleza a Tea Shop, franquia internacional especializada em chás especiais. “São mais de 100 tipos diferentes à disposição e o consumidor pode sentir o aroma, olhar as folhas e frutas, apreciar a lata”, elucida.
[FOTO2]Larah diz que as mudanças no mercado - que conta com lojas especializadas e locais para consumir -, ajudam a acabar com o preconceito em relação a bebida, muitas vezes associada a momentos de doença. Para mudar essa relação, ela diz, é necessário oferecer o benefício associado a um sabor realmente gostoso. O empresário Airton Correia, da Confeitaria Sublime, faz coro: “resolvemos investir no chá porque é uma tendência mundial e as pessoas estão deixando de associar a bebida à função terapêutica. O brasileiro está descobrindo o prazer de beber chá. O café já não é a pedida única”.
Amanhã, 19, a confeitaria inaugura um cardápio específico de chás e infusões, que tem como destaque o “vermelho intenso” e o “detox”. “Os chás são versáteis, vão bem a sós ou acompanhados. Para acompanhamento recomendo um bolo. O vermelho intenso vai muito bem com o naked cake”, pontua.
Sara Gadelha, sócia da Tea Shop, acredita que o chá é uma bebida que vai além da ingestão. “É uma tradição. O preparo, o encanto da louça, a cerimônia. É um momento entre os amigos e a família. Apreciar um chá é criar uma ocasião”, pontua.
TEA SHOP FORTALEZA
O quê: loja especializada em chás especiais e acessórios. Mais de 100 chás, nacionais e importados, estão disponíveis no estabelecimento
Onde: L2 do Shopping RioMar (rua Desembargador Lauro Nogueira, 1500)Telefone: 981112018
SABLÉ DIAMANT
O quê: consumo de chás no local e venda das ervas em latas. Oferece chá vermelho intenso, chá rose, chá de ella e doce amêndoa
Onde: Rua Doutor José Lourenço, 1414Telefone: 3051 5074
DIÁRIO DO CHÁ
O quê: clube de assinatura que envia mensalmente dois tipos diferentes de chás para os associados. Acompanha material explicativo
Assinatura: diariodocha.com.brTelefone: (47) 3370 9815
CONFEITARIA SUBLIME
O quê: cardápio especial de chás vindos da reconhecida empresa TalChá. Disponível a partir de amanhã, 19.
Onde: rua Eduardo Bezerra, 1276 - São João do TauapeTelefone: 3021 7209
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Apesar de serem tratados com o mesmo rótulo, há uma diferença entre chás e infusões. Chás são originários da Camellia sinensis, planta conhecida como chá-da-índia. O chá pode ter apenas essa planta ou ser incrementado com outros compostos. Já as infusões, mais populares, são feitas somente com ervas e frutos como camomila, gengibre e maçã.