Considerado hoje uma referência na culinária italiana em São Paulo, nem sempre esteve nos planos de Roberto Ravioli se tornar um prestigiado chef de cozinha. O prazer pela gastronomia, apesar de comum entre a família com descendência italiana, surgiu anos depois, enquanto ainda se dedicava a projetos arquitetônicos. Decidido a trocar a prancheta pelas panelas, o chef abriu o primeiro restaurante, o Empório Ravioli, na capital paulista durante os anos 1980. De lá para cá, acumula mais de 20 anos de carreira com participações em grandes eventos, como a Fórmula 1, a assinatura de cardápios dos shows de Luciano Pavarotti e Rolling Stones, além de já ter trabalhado nos Estados Unidos, México e Itália. Com sua larga experiência gastronômica, Roberto Ravioli é uma das atrações principais no Festival Viva La Carne, que desembarca no Iate Clube de Fortaleza neste domingo, 24.
Responsável por reunir em um mesmo evento grandes nomes da gastronomia, o Festival Viva La Carne, sediado pela primeira vez na Capital, proporciona ao público oito horas de all inclusive (comida e cerveja liberados). Nos moldes dos maiores festivais de churrasco do mundo, o evento também traz programação musical, espaço para crianças e ainda uma área de formação com workshops, com foco principal na apreciação de carnes nobres e cortes especiais.
Em entrevista ao O POVO, o chef Roberto Ravioli deu dicas para quem quer preparar um churrasco ideal, e compartilhou suas apostas sobre as tendências gastronômicas para este ano.
"A primeira dica é escolher a carne pela qualidade, hoje é possível encontrar fornecedores com produtos de ponta disponíveis. Um detalhe importante é não ter pressa para servir a carne e deixar descansar por um a dois minutos, para que os sucos se concentrem dando suculência à carne", compartilha o chef.
Sobre as tendências gastronômicas para 2019, Ravioli aposta em uma maior preocupação dos clientes na relação entre preço e qualidade. "Acredito que cada vez mais a tendência estará na busca do custo-benefício, a criatividade e a formação de cardápios apoiam-se nos valores de mercado dos insumos, custos fixos e variáveis que compõem o prato final", aposta Ravioli. Já para tendências mais antigas que se renovam ao longo dos anos, o chef aposta que o churrasco, a pizza e o spaghetti al sugo sempre terão um espaço na mesa dos brasileiros.
Desde 2017 o chef é presença garantida nos sábados da Globo, com o quadro "Toque do Ravioli", no programa É de Casa. Desde então, ele tem notado um maior interesse dos brasileiros em aprender mais sobre gastronomia. "As pessoas estão cada vez mais informadas e curiosas sobre o tema. A TV, os canais do Youtube e revistas especializadas são alguns dos meios que estão em alta para aqueles que se interessam pela gastronomia", revela o chef.
Além de Ravioli, o Festival Viva la Carne receberá também os chefs Jimmy Ogro, Paula Labaki, Mario Portella, Ednardo Alencar, Hércules Monteiro, Helvécio Maciel, Reinaldo Lee, Romulo Morente e Daniel Lee. A programação tem início a partir das 12 horas no Iate Clube.
Festival Viva La Carne em Fortaleza
Quando: domingo, 24, a partir das 12 horas
Onde: Iate Clube (Av. Vicente de Castro, 4813 - Cais do Porto)
Ingressos: R$ 268 (inteira) - Restaurante Cabaña Del Primo (Shopping RioMar Fortaleza) ou www.efolia.com.br
Mais informações: (85) 98101 2188
Instagram: @vivalacarnefestival