Que café vamos beber em 2019?
Todo dia, milhões de xícaras de café são bebidas. Geralmente, preparadas nos tradicionais coadores de papel. Nosso companheiro matinal também mostra uma versatilidade que permite ao mercado lançar “moda” e alcançar os mais diversos nichos de consumidores. A seguir listo cinco tendências do mercado nacional de cafés que, provavelmente, você vai beber em 2019.
FERMENTADO
Os cafés fermentados ainda continuam em alta. Muitas experimentações ao acaso e muitas devidamente estudadas. Sabores e aromas inusitados continuaram a aparecer nas xícaras de café. Aqueles que são fãs de aromas e sabores mais exóticos vão apreciar os cafés extremamente frutados ou até mesmo com nuances de azeitona.
BEBIDAS COM CAFÉ
Refrigerantes, chás e cervejas são algumas bebidas que já tiveram café adicionado em suas receitas. Algumas caem no gosto do consumidor e outras no esquecimento, mas se você é um apaixonado por café, com certeza não pode deixar de provar.
0% ARABICA
Grandes e pequenas torrefações nacionais tem apostado no chamado “conilon especial”. O Conilon (Coffea Canephora) é geneticamente menos complexo que o café Arabica (Coffea Arabica), o que, em geral, representa uma bebida com notas sensoriais fracas, mais amarga, menos doce e com menos acidez. Mas alguns produtores brasileiros querem elevar o patamar dessa bebida através de um manejo e pós-colheita semelhantes aos dos cafés especiais. Prepare-se para beber um café 100% Conilon ou Robusta e não mais em forma de blends. Essa não é só uma aposta do produtores brasileiros, até os tradicionais produtores colombianos de arábica tem testado o cultivo de Robusta especiais. Nossa dica é provar o Black Sheep da torrefação paulista True Coffee.
CAFÉ ESPRESSO EM CASA
2019 pode ser o ano do espresso feito em casa. Não só em cápsulas, mas também em grãos. O investimento para se ter um bom espresso é mais alto, vale à pena uma boa pesquisa antes. O mercado tem se animado com novas invenções como a máquina de espresso manual Aram.
ESPRESSO MARTINI
Muito famoso no começo dos anos 1990, o Espresso Martini está de volta e renovado. Esse drink clássico tem ganhado adaptações de vários mixologistas, que têm dado cuidado especial ao principal ingrediente da bebida: o café. Não deixe de experimentar um Espresso Martini na sua próxima ida ao bar ou cafeteria.