PUBLICIDADE
VERSÃO IMPRESSA

Da Etiópia para o Ceará

2018-04-06 01:30:00
NULL
NULL
[FOTO1]

UMA HISTÓRIA CHEIA DE AVENTURAS
QUE PERCORRE O MUNDO ATÉ CHEGAR
ÀS XÍCARAS DE HOJE


MUITAS LENDAS cercam a origem do café, dentre elas, a mais difundida é a de um pastor de ovelhas (Kaldi) que descobre o poder do café ao ver suas ovelhas bastante animadas após ingerirem um pequeno fruto. Daí até chegar às nossas xícaras, o café enfrentou muitas aventuras. Durante muitos anos seu uso ficou restrito. O grão de café fértil era totalmente proibido de deixar o Porto de Mocha, no Iêmen.


Os árabes desenvolveram o hábito de torrar, moer e preparar o café com água quente. Uma vez que a bebida alcoólica é proibida pelo Alcorão, o café foi eleito o “vinho” negro. Tanto é que a palavra “café” vem de “cahuah”, um dos vários nomes que os árabes dão ao vinho.


Foi em Constantinopla que surgiu a primeira casa especializada em café (Kiva Han). A bebida era tão importante para a sociedade que uma mulher poderia pedir divórcio se o marido não fornecesse a quantidade de café necessária a ela. Os europeus, já sabedores do potencial da bebida, queriam cultivar o grão em suas colônias. Foi nesse momento que o café enfrentou as suas maiores aventuras até chegar ao nosso território. Primeiro com o oficial naval Gabriel-Mathieu de Clieu, encarregado de levar mudas de café até a Martinica, chegando a dividir sua própria ração de água potável com uma pequena muda de café. Depois, a aventura ganha toque de romance com o oficial luso-brasileiro Francisco de Melo Palheta, que teria recebido a missão de trazer grãos de café da Guiana Francesa. Segundo a lenda, ele teria conseguido a façanha após um flerte com a esposa do governador da colônia francesa. Mitos e lendas à parte, foi a partir deste momento que o café iniciou sua jornada no Brasil, que é hoje o maior produtor de café do mundo. O que pouca gente sabe é que no Ceará encontramos alguns dos pés de café mais antigos do Brasil. O que outrora correspondia a 2% da produção de café do Brasil, hoje é um cultivo que busca renovação através do trabalho de alguns apaixonados produtores. O Ceará também teve locais e marcas tradicionais como a empresa de café Wal-Can, que acompanharam o auge da cultura cafeeira cearense. Aos poucos, o amor do cearense pelo café, muito presente na nossa história, vem sendo resgatado.

 

{Um café por mês

Sabe aquela sensação boa de receber uma encomenda pelo correio? Imagine receber um café diferente a cada mês. Essa é a proposta dos clubes de assinatura que vêm ganhando adeptos pelo Brasil. Selecionamos os três principais clubes de café do País:

 

GRÃO GOURMET www.graogourmet.com

Com um novo café a cada mês, o clube permite escolha da quantidade (250g a 1kg) e perfil de torra.

 

Moka Clube

www.mokaclube.com.br

Um dos pioneiros no Brasil, conta com uma ótima seleção de microlotes de cafés.

 

HAVE A COFFEE

www.haveacoffee.com.br.

Com um trabalho centrado no pequeno produtor, esse clube oferece sempre um café diferente e microlotes especiais.


PELO MUNDO

NA NOVA TEMPORADA da série Tá na hora do café, a apresentadora Paula Varejão explora o mundo em busca das melhores xícaras de café. Os primeiros episódios se passam na Indonésia e trazem curiosidades, histórias, hábitos de consumo e belas paisagens. Um boa dica para quem gosta de café e de viagens. Tá na Hora do Café vai ao ar toda terça-feira às 22h30min pelo canal Mais Globosat.

 

Gabrielle Zaranza

TAGS