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Doenças oftalmológicas, saiba como prevenir e tratar

2018-04-02 01:30:00
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Conheça as cinco doenças da visão que podem levar à cegueira e como prevenir, de acordo com oftalmologia Davi Lucena.


1 CATARATA


Doença muito comum, após os 50 anos de idade. Ligada à hereditariedade.


Prevenção: poderá ser minimizada com o uso de óculos escuros com uma proteção ultravioleta adequada


Tratamentos: controle do diabetes, evitando traumas oculares, usando corticoides com orientações médicas. “É uma causa de cegueira reversível através de tratamento cirúrgico”.

 

2 RETINOPATIA DIABÉTICA


Prevenção: controle da diabete tipo 1 ou tipo 2. “Prevenção pode ser possível através de um acompanhamento com um médico endocrinologista, juntamente com um médico oftalmologista”.


Tratamento: é feito a laser ou cirúrgico, quando o caso é mais grave.

 

3 DEGENERAÇÃO MACULAR RELACIONADA À IDADE


Causa muito comum de cegueira que pode aparecer após os 55 anos.


Prevenção: apesar de ser hereditária, também pode ser prevenida ou amenizada com o uso de óculos escuros com proteções adequadas e complexos vitamínicos.


Tratamento: quando instalada na forma úmida, “deverá ser tratada urgente”.


4 GLAUCOMA


É uma doença silenciosa que geralmente é descoberta durante a ida do paciente ao médico oftalmologista.


Diagnóstico: uma avaliação biomicroscópica do segmento posterior (fundo de olho)e medida da pressão intraocular. “Para confirmar o glaucoma, podemos solicitar exames como: campo visual, paquimetria, gonioscopia, curva tensional diária e tomografia de coerência óptica”.


5 VÍCIOS DE REFRAÇÃO (GRAU)


A causa mais comum de visitas ao oftalmologista, além de ser uma importante causa de baixa visual corrigível.


Diagnóstico: “Nas consultas para troca de óculos ou lentes de contato, podemos detectar doenças que afetam os olhos ou outros órgãos com repercussão oculares, como hipertensão arterial sistêmica, tumores, verminoses, doenças neurológicas, dentre outras”.

 

BATE-PRONTO


Oftalmologista Davi Lucena toma posse como o novo presidente da Sociedade Norte-Nordeste de Oftalmologia e irá comandar a entidade até 2020. Em entrevista exclusiva, o presidente fala dos rumos da Oftalmologia, no Norte-Nordeste.


O POVO - Quais os principais desafios da Oftalmologia, no Norte-Nordeste?

Davi Lucena - Manter o alto nível científico de nossa especialidade com troca de conhecimentos entre os colegas das duas regiões e lutar contra o exercício ilegal da Medicina.

OP - Nossa região é mais atrasada em atendimento oftalmológico, se comparada com as demais regiões do País?

DL - Não. Hoje nós exercemos uma Oftalmologia de ponta, nas duas regiões. Aqui, os pacientes recebem a mesma condução que receberiam no eixo Sul, Sudeste e Centro-Oeste e no primeiro mundo.

OP - Quais as doenças mais comuns em nossa região?

DL – A catarata, a retinopatia diabética, a degeneração macular relacionada à idade, o glaucoma e o vícios de refração.

OP - As pessoas têm acesso aoatendimento e tratamento ?

DL - Sim. Apesar da crise, principalmente na saúde, estamos conseguindo oferecer um bom atendimento e tratamento para a maioria das pessoas que necessitam. Na rede privada não é problema, todos os pacientes podem receber um atendimento e tratamento de ponta.

OP – A crise pela qual o Pais está atravessando afetou o atendimento oftalmológico?

DL - A rede pública está sendo muito atingida pela crise. Algumas clínicas privadas e credenciadas ao SUS deixaram de oferecer este atendimento. Isso gerou uma grande demanda para a rede pública e, com isso, uma grande fila de espera para os principais tipos de tratamentos.

 

GASTRONOMIA FUNCIONAL


PESCADA BRANCA À PARMEGIANA


A chef Mirian Marcatti, da Pescados Hermes, indica uma receita inédita para quem deseja fugir do tradicional e fazer bonito na hora do almoço em família.


INGREDIENTES PEIXE

500 gramas de filé de pescada branca

Sal e pimenta a gosto

1 ovo

200 ml de água

Farinha de trigo para empanar

Farinha panko para empanar

Óleo para fritar

 

INGREDIENTES MOLHO

300 ml de molho de tomate

1 cebola picada

Salsa picada a gosto

200g de queijo mussarela em fatias


MODO DE PREPARO PEIXE

Tempere os filés com sal e pimenta a gosto e reserve.Em seguida, empane cada filé de pescada branca na farinha de trigo, depois mergulhe no ovo e por último passe na farinha panko. Coloque em uma assadeira e leve ao forno.

 

MODO DE PREPARO MOLHO

Em outra panela refogue a cebola, coloque o molho de tomate e mexa até que o molho fique consistente.Separe um recipiente para a montagem. Coloque primeiro uma camada de molho, o filé de pescada, o molho e uma camada de mussarela livre de lactose. Leve ao forno até derreter o queijo.

GALERIA

Secretária da Saúde de Fortaleza, Joana Maciel, apresenta o programa Cresça com seu Filho / Criança Feliz, desenvolvido pelo gabinete da primeira-dama Carol Bezerra.

 

Roberta Fontelles Philomeno

 

Gabrielle Zaranza

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