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Cheiroso, saboroso e nutritivo
Ciência e Saúde

Cheiroso, saboroso e nutritivo

Em sua composição, o milho tem benefícios que auxiliam a saúde do corpo todo. Com ele, pode-se evitar o envelhecimento precoce e ainda enriquecer a dieta com vitaminas
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Inconfundível pelo aroma, o milho possui propriedades que vão além do sabor marcante. O cereal pode ser uma rica fontes de nutrientes e vitaminas, podendo ser inserido na alimentação do dia a dia e em dietas específicas. Fonte de carboidrato, nutriente que garante energia, o milho tem elementos na casca com poder antioxidante, que reduz o envelhecimento precoce.


A cor amarelada do milho é em razão dos carotenoides. É essa substância que auxilia na redução de radicais livres no corpo, que é um benefício para a saúde. Outra das principais vantagens é a quantidade de fibra que o milho pode oferecer, mais do que o arroz branco e o trigo.


De acordo com a professora Nara de Andrade Parente, do curso de Nutrição da Universidade de Fortaleza (Unifor), a fibra que pode ser encontrada no milho contribui para o bom funcionamento intestinal, mas o produto tem de ser consumido de maneira pura. “Uma canjica, por exemplo, ainda é um alimento mais natural, diferentemente de um cuscuz. Este já passou por um processo industrial para ser fabricado”, pontua.


Para o nutricionista Thiago Queiroz, o milho pode ser mais vantajoso para quem precisa aumentar o consumo de fibra. “O arroz integral ou o trigo integral também tem quantidades de fibras ideais, mas eles costumam ser mais caros que o milho e não têm a mesma facilidade de encontrar no mercado”, afirma.


As preparações a base de milho exigem atenção maior quando se adicionam outros ingredientes que podem reduzir os benefícios do grão. Pratos doces, como canjicas, devem ser consumidos com cautela por diabéticos. Quando o corpo metaboliza carboidrato, ele se transforma em açúcar, o que aumenta o índice glicêmico. No caso das sobremesas, além dessa elevação natural da taxa, ainda há a introdução de açúcar. “É só lembrar que é uma sobremesa. Não pode exagerar”, alerta a professora Nara.


Isso, porém, não inviabiliza o consumo. A chave da alimentação, como sempre, é o equilíbrio. O nutricionista Thiago Queiroz reforça o cuidado com o que se acrescenta às preparações, como os acompanhamentos do cuscuz.


“Aí, pode adicionar uma outra fonte de proteína: ovo, carne moída ou carne de sol. Isso ajuda a enriquecer o valor nutricional do alimento”, ensina. A inclusão de fonte de gordura, como margarina, não é recomendável. “Prefira queijos com baixo teor de gordura”, aconselha. (Rômulo Costa)

 

SERVIÇO

 

Ponto da Pamonha

Onde: avenida Maestro Lisboa, 2947 - Lagoa Redonda

Quanto: R$ 5 (300 ml), R$ 8,50 (500 mil) e R$ 17 (1 litro)

 

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