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Receitas

15/12/2017 01:30:00
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PERU RECHEADO COM FAROFA DE MANDIOCA E BACON
 

INGREDIENTES
 

Farofa:
250g de farinha de mandioca em flocos
200g de bacon
150g de manteiga
1 cebola
150g de uvas-passa pretas
2 cenouras médias
Suco de 1 laranja
Sal (a gosto)
Pimenta-do-reino (a gosto)
 

Peru:
1 peru
5 laranjas
150g de manteiga
1 ramo de alecrim
100g de mel
150ml de vinho branco
Sal (a gosto)
Pimenta-do-reino (a gosto)

MODO DE PREPARO
 

Farofa:
 

Corte o bacon em cubinhos e frite. Reserve o bacon e guarde o óleo que restou na frigideira.
 

Refogue a cebola cortada em cubos na frigideira com óleo do bacon. Depois coloque a manteiga e tempere com sal e pimenta e a cenoura ralada. Refogue a cenoura.
 

Em seguida, coloque as uvas-passa, o suco de laranja e entre com a 

farinha. Mexa até que a farinha esteja douradinha.
 

Peru:
Derreta a manteiga, desligue o fogo e coloque o mel, o vinho, o alecrim, o suco de laranja e tempere com sal e pimenta.
Coloque a farofa dentro do peru, e regue o peru com essa mistura. Vá regando ao longo do processo de cozimento.
Tire o peru quando o
botão subir.

Fonte:

Carol do “Cozinheiros em Ação” 

 

 

Peru de Natal recheado
 

Ingredientes
 

Peru:
1 peru de 3,5 kg
Azeite (para regar)
800g de carne de vitela moída
200g de linguiça toscana fresca moída
200g de fígado de galinha moído
150g de queijo parmesão ralado
3 ovos
400g de castanhas portuguesas descascadas e cortadas ao meio
Sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)

Caldo:

Ossos já assados do peito de peru
1 cebola em pedaços
1 cenoura em pedaços
2 talos de aipo em pedaços
100ml de vinho branco
50g de farinha de trigo
1 litro de água

Batatas e castanhas:

800g de batatas descascadas
300g de castanhas portuguesas descascadas
Azeite (para regar o caldo feito com os ossos do peru)

Decorar:

Ramos de sálvia
Ramos de alecrim
Folhas de alface

Modo de preparo
 

Peru:
 

Desosse o peru, reservando os ossos do peito para o caldo.
Em um recipiente e utilizando as mãos, misture a vitela, a linguiça, o fígado, o queijo ralado e os ovos.
 

Com uma agulha grande e um fio de linha grosso, costure a parte traseira do peru para evitar a perda do recheio durante o cozimento.
Introduza o recheio pela abertura da frente (peito), empurrando-o com a mão, de maneira que o peru fique completamente recheado e, depois, costure a abertura.
 

Tempere o peru com sal e pimenta e coloque-o no centro de uma assadeira anti-aderente.
 

Regue-o generosamente com azeite e disponha os ossos do peito nas laterais da assadeira.
 

Leve ao forno preaquecido a 160ºC, por aproximadamente 1 hora e meia, coberto com papel alumínio.
 

Retire o papel um pouco antes para dourar a carne por fora. Unte com óleo de vez em quando, se necessário.
 

Caldo:
Em uma panela, coloque os ossos com a cebola, a cenoura e o aipo.
Deixe no fogo por cinco minutos, mexendo, e em seguida
junte o vinho.


Espere evaporar e coloque a farinha.
Misture, adicione a água e ferva até o líquido reduzir para um terço do seu volume inicial.
 

Coe, tempere com sal e reserve.
 

Batatas e castanhas:
Em uma assadeira, disponha as batatas e as castanhas cortadas.
Regue-as com um fio de azeite e leve ao forno preaquecido a 180ºC, por aproximadamente
20 minutos.
Derrame o caldo na assadeira e deixe no forno até as castanhas e as batatas ficarem cozidas.
 

Decorar:
Retire o peru do forno, deposite-o no centro de uma travessa e disponha harmoniosamente as batatas e as castanhas.
Coloque o molho sobre o peru. Depois, decore com ramos de sálvia, de alecrim e folhas de alface para fazer uma
base verde.

Fonte:
Receitas de Carolina no canal GNT 

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