Logo O POVO+
Receitas de risotos
Especiais

Receitas de risotos

Edição Impressa
Tipo Notícia
NULL (Foto: )
Foto: NULL

[FOTO1]

Risoto de Camarão com Limão Siciliano

Ingredientes:
300 g de camarão limpo
1 xícara (chá) de vinho branco seco
2 colheres (sopa) de azeite de oliva meia cebola pequena picada
1 xícara (chá) de arroz culinária Italiana
3 xícaras (chá) de caldo de legumes fervente
1 colher (sopa) de manteiga gelada
Meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado Sal a gosto
1 colher (chá) de raspas de limão siciliano
2 colher (sopa) de suco de limão siciliano

Para polvilhar: Ciboulette picada

Modo de preparo:

Em uma tigela coloque o camarão, meia xícara (chá) de vinho e reserve por 30 minutos. Escorra. Em uma panela aqueça 1 colher (sopa) de azeite em fogo médio e doure os camarões. Retire e Reserve. Na mesma panela, aqueça o restante do azeite, em fogo médio, coloque a cebola e doure levemente. Acrescente o arroz culinária Italiana, junte o vinho restante e cozinhe, mexendo de vez em quando, até evaporar o álcool. Adicione o caldo de legumes fervente, aos poucos, mexendo depois de cada adição. Espere até que o caldo seja completamente absorvido antes de adicionar mais caldo. Quando o arroz já estiver cozido, desligue o fogo e acrescente a manteiga, o queijo parmesão, o sal, as raspas e o suco do limão, os camarões reservados e misture delicadamente. Polvilhe a ciboulette e sirva em seguida.

Dica:

Se preferir o camarão mais dourado, frite em uma frigideira separado.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de descanso: 30 minutos
Tempo total: 1 hora

Fonte: Camil Alimentos  

 

[FOTO2] 

Risoto de chocolate branco com morangos

Ingredientes


Molho:
1 bandeja de morangos picados (300 g)
1 embalagem de polpa congelada de frutas vermelhas (200 g)
5 colheres (sopa) de açúcar

Risoto:
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 fava de baunilha aberta ou 1 colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de arroz carnaroli – cozinha Italiana
4 colheres (sopa) de vinho branco seco
2 colheres (sopa) de açúcar
cerca de 4 xícaras (chá) de leite (800 ml)
100 g de chocolate branco picado

Decoração:
Morangos
Folhas de hortelã

Modo de Preparo
Molho: leve ao fogo médio os morangos, a polpa de frutas vermelhas e o açúcar. Cozinhe por cerca de 15 minutos, ou até formar um molho consistente. Deixe esfriar.

Risoto: aqueça 2 colheres (sopa) de manteiga em uma frigideira funda ou risoteira. Junte a baunilha e o arroz e mexa por 1 minuto. Adicione o vinho aos poucos, mexendo continuamente, até que evapore. Abaixe o fogo para médio, misture o açúcar e adicione o leite aos poucos, mexendo sempre, como pede a técnica básica. Cozinhe por cerca de 40 minutos, ou até o arroz ficar “al dente” (cozido, mas ainda firme). Desligue o fogo, acrescente o chocolate branco, a manteiga restante e misture bem.

Montagem: espalhe o molho sobre pratos de sobremesa. Modele o risoto com o auxílio de uma colher e coloque-o sobre o molho. Decore com os morangos e as folhas de hortelã.

Rendimento: 7 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Fonte: Arroz Tio João  

[FOTO3] 

Risoto de Gorgonzola com Alho-poró


Ingredientes
- ½ embalagem de Manteiga sem sal (100 g)
- 1 alho-poró grande em fatias (250 g)
- 1 cebola média picada (150 g)
- 1 dente de alho picado (5 g)
- 5 xícaras (chá) de caldo de legumes (1 L)
- 1½ xícara (chá) de arroz tipo carnaroli (225 g)
- 1 colher (chá) de sal (4 g)
- 50g de queijo tipo gorgonzola picado
- 10 tomates cereja cortados ao meio (150 g)
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado (55 g)

Modo de Preparo

- Em uma panela média, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga e refogue o alho-poró, retire e reserve. Na mesma panela, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga e refogue a cebola e o alho. Adicione o arroz e refogue-o até que fique bem quente.
 

- Acrescente 3 xícaras (chá) de caldo de legumes e o sal e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos, mexendo constantemente. Vá acrescentando caldo aos poucos, conforme necessário, de modo que o arroz fique sempre coberto por caldo, mas sem excesso. Cozinhe, mexendo a cada 2 minutos, por mais dez minutos, ou até que os grãos estejam al dente (cozidos por fora, mas com o miolo levemente resistente) e a mistura, cremosa, mas não muito líquida.
 

- Apague o fogo e adicione o alho-poró, o restante da manteiga e o queijo gorgonzola, mexendo tudo até que o queijo e a manteiga estejam totalmente dissolvidos. Se necessário, ajuste o sal. Sirva decorando com os tomates e com um pouco do parmesão ralado polvilhado por cima.

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 a 6 porções

Fonte: Tirolez   

[FOTO4] 

Risoto de Funghi
 

Ingredientes:
Meia xícara (chá) de funghi picado
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola pequena picada
1 xícara (chá) de arroz culinária Italiana
meia xícara (chá) de vinho branco seco
3 xícaras (chá) de caldo de legumes fervente
1 colher (sopa) de manteiga gelada
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado sal a gosto

Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque o funghi secchi, cubra com água quente e reserve por 30 minutos. Escorra e reserve. Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio, coloque a cebola e doure levemente. Acrescente o arroz e o funghi, junte o vinho e cozinhe, mexendo de vez em quando, até evaporar o álcool.
Adicione o caldo de legumes fervente, mexendo depois de cada adição. Espere até que o caldo seja completamente absorvido antes de adicionar mais caldo. Quando o arroz já estiver cozido, desligue o fogo e acrescente a manteiga, o queijo parmesão, o sal e misture.Polvilhe o cheiro-verde e sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de descanso: 30 minutos
Tempo total: 1 hora

Fonte: Camil Alimentos   

[FOTO5] 

Risoto de chocolate preto com morangos
 

Ingredientes
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de arroz carnaroli - cozinha Italiana (200g)
1 xícara (chá) de vinho do Porto
2 colheres (sopa) de açúcar
1 litro de leite
½ xícara (chá) de creme de leite
60g de chocolate meio amargo, picado
2 xícaras (chá) de morangos, picados

Modo de Preparo
Aqueça a manteiga numa frigideira grande, de fundo largo e bordas altas. Refogue o arroz rapidamente, mantendo a chama alta. Junte o vinho do Porto e mexa sem parar, até que 2/3 do líquido tenham se evaporado. Adicione o açúcar e, aos poucos, o leite. Cozinhe por cerca de 25 minutos, mexendo sempre com uma colher de pau para que o risoto fique bem cremoso. Apague a chama e junte o creme de leite e o chocolate. Sirva imediatamente, acomodando os morangos no centro de cada prato.

Rendimento: 4 a 6 porções
Tempo de fogo: 25 minutos
Tempo de preparo: 15 minutos

Fonte: Arroz tio João

O que você achou desse conteúdo?