Festa garantida: Descubra as utilidades do gelo seco 11:23 | 06/08/2024 Autor Flipar Flipar Autor Ver perfil do autor Tipo Notícia Já reparou naquela "fumaça branca" que surge nas mesas de festas de aniversário? É gelo seco! Tão bom para manter bebidas geladas que faz sucesso em festas. Crédito: Nina Ladygina-Glazounova/Wikimedia Commons Gelo seco é o nome que se dá quando o gás carbônico (CO2) fica em estado sólido. Crédito: Richard Wheeler/Wikimedia Commons Também chamado de neve carbonatada, o gelo seco é como o gelo normal (água em estado sólido), mas com uma diferença na temperatura. Crédito: Dr. Vikas Agarwal/Wikimedia Commons O gelo seco sublima quando a temperatura atinge -78,5°C e não deixa resíduos de umidade. Crédito: KarolinaHalatek/Wikimedia Commons Então, por causa desta baixíssima temperatura (-78,5°C), é de suma importância manejar o gelo seco com pinças e luvas protetoras e isolantes para evitar graves queimaduras. Também é preciso usar óculos. Crédito: CEphoto/Wikimedia Commons O químico francês Adrien-Jean-Pierre Thilorier foi quem descobriu o gelo seco, em 1835. Crédito: Domínio Público/Wikimedia Commons Mas a sua utilização só aconteceu pela primeira vez em 1925, em Nova York, como composto em extintores de incêndio. Crédito: M & J/Wikimedia Commons E o gelo seco pode ser usado em diversas atividades, além das festinhas de aniversário. Crédito: Ghukill/Wikimedia Commons Por sua baixíssima temperatura, é usado para conservar alimentos perecíveis com ultracongelamento rápido. Crédito: beccapie/Wikimedia Commons Outra utilização é nos frigoríficos e quando os produtos devem ser transportados em grande escala, com temperatura controlada sem deixar resíduos. Crédito: Pleple2000/Wikimedia Commons Até mesmo os sorveteiros usam o gelo seco nas carrocinhas para evitar que picolés e sorvete em caixa derretam. Crédito: Carol M. Highsmith/Wikimedia Commons E, por não ser tóxico, o gelo seco é usado na gastronomia gourmet com névoas aromáticas, infusões frias e texturas diferentes. Crédito: Sumit Surai/Wikimedia Commons Na indústria, o gelo seco pode ser utilizado na montagem e no ajuste de peças por retração a frio, retificação criogênica ou rebarbação de plásticos e borrachas moldadas. Crédito: Divulgação Na construção, o gelo seco pode ser usado para congelamento rápido de solo e tubulação de água, para criar um tampão de gelo antes da manutenção ou para remover pisos. Crédito: ProjectManhattan/Wikimedia Commons O gelo seco também pode ser usado na limpeza de superfícies em que a água não pode ser utilizada, como instalações elétricas, e até no combate a roedores. Crédito: Vadim photo/Wikimedia Commons O gelo seco ainda pode ser usado na resfriação de dispositivos eletrônicos, na preservação de órgãos para transplantes e no ultracongelamento de células, tecidos, vírus e bactérias. Crédito: Smartheli/Wikimedia Commons Inclusive, o gelo seco é bastante usado no tratamento de verrugas na pele através do processo de congelamento e eliminação do vírus do papiloma. Crédito: AfroBrazilian/Wikimedia Commons Por ser feito em baixíssima temperatura, a produção de gelo seco em grande escala não pode ser realizada em casa. Crédito: Karolina Fok/Wikimedia Commons A produção em grande volume é feita em fábricas, com tanques de CO2 a 79°C negativos, sendo esvaziados em máquinas e reduzindo a temperatura até -109°C. Crédito: Ибрагим Хаётов/Wikimedia Commons Para fazer gelo seco em casa, você precisa de tubos com CO2 engarrafado, um adaptador (como de pneu de bicicleta) para abrir os tubos do gás CO2 e liberá-lo aos poucos. Então, com a outra mão, solta o gás passando por um pano limpo, que formará cristais de gelo seco aderidos ao tecido. Crédito: Alessandro e Damiano/Wikimedia Commons Dúvidas, Críticas e Sugestões? Fale com a gente Tags Estilo de Vida