Arqueólogos encontram pão de 8.600 anos na Turquia 13:47 | 03/07/2024 Autor Flipar Flipar Autor Ver perfil do autor Tipo Notícia Pesquisadores do Centro de Investigação e Aplicação de Ciência e Tecnologia da Universidade Necmettin Erbakan (BITAM), na Turquia, afirmam que encontraram o pão mais antigo da história. Crédito: Domínio público Os arqueólogos estimam que o pão tenha 8.600 anos. Ele estava dentro de uma estrutura que parece ter sido um forno. Descrito como esponjoso, o produto teria sido um pão de levedura. Crédito: Divulgação O pão foi achado no sítio arqueológico neolítico de Çatalhöyük, no distrito de Cumra, em Konya. Uma área tão importante nas pesquisas arqueológicas que tem o título de Patrimônio Mundial concedido pela Unesco. Crédito: Murat Özsoy wikimedia commons O pão é um dos alimentos mais populares do mundo. E tem até uma data se celebração. 16 de outubro é o Dia Mundial do Pão. Crédito: Reprodução YouTube Amo Pão Caseiro No Brasil, o pão tem diversos apelidos pelo Brasil, no formato de pãozinho, muito popular nos cafés da manhã e nos lanches da tarde. Dependendo da cidade, do estado ou da região, o pão comum (chamado de francês na maior parte do território brasileiro) recebe outros nomes, dados carinhosamente pelos consumidores. Crédito: Youtube/ Receitas de Pai O levantamento curioso foi feito pelo portal Brasilemmapas no Instagram, especializado em traduzir aspectos da realidade na forma de mapas. Bem criativo. Vamos aos apelidos. Crédito: Reprodução Instagram Brasilemmapas Pão Massa Grossa - Norte do Amazonas, Roraima, parte do Pará e Piauí. Crédito: Roosewelt Pinheiro wikimedia commons Pão Careca - Parte do Pará, do Amapá e do Maranhão. Crédito: Reprodução YouTube Receitas de Pai Cacetinho -Rio Grande do Sul e parte da Bahia (mais próxima de Sergipe). Crédito: Manfred Richter por Pixabay Pão Jacó - Estado de Sergipe. Crédito: KamranAydinov por freepik Carioquinha - Apesar do apelido, não é no Rio de Janeiro, mas sim no Litoral do Ceará Crédito: Daniel Dan outsideclick por Pixabay Filão - Cidades na região da divisa do Paraná com São Paulo, tanto no lado paranaense como no paulista. Crédito: pvproductions por freepik Pão d'água - Cidades que ficam no Sul de Santa Catarina Crédito: user3802032 por freepik Pão de Trigo - Cidades que ficam no Norte de Santa Catarina. Crédito: Reprodução YouTube Armando Felipe Receitas Pão Aguado - Estado da Paraíba. Crédito: Daniel Dan outsideclick por Pixabay Pão Francês é o nome dado na maior parte do Brasil, em todos os outros estados ainda não mencionados. Crédito: Imagem de gwendoline63 por Pixabay Este pão é feito de farinha, sal, água e fermento. A parte de fora é crocante e é fofo por dentro. Crédito: congerdesign por Pixabay Se a pessoa preferir, pode polvilhar o pãozinho por fora. Mas o mais comum é o consumo dele simples, no café da manhã e no café da tarde. Crédito: Mogens Petersen por Pixabay Nas padarias, uma grande massa é preparada e os pãezinhos são cortados para irem ao forno. Crédito: Chmee2 wikimedia commons Desde 2001, é proibido no Brasil o uso de bromato de potássio no preparo dos pães. A substância, que faz o pão inchar, é considerada nociva à saúde e foi muito criticada pelos consumidores, que percebiam os pães grandes, mas menos pesados, e mais esfarelados na hora da refeição. Crédito: freepik Algumas vezes, o pãozinho leva acréscimos de gergelim ou grãos, colocados antes do forno. Crédito: Chmee2 wikimedia commons Além do Brasil, o pãozinho francês é popular no Chile, na Região dos Andes da Bolívia e do Peru, na Argentina e no Uruguai. Geralmente vendido com peso de 50 gramas. Crédito: Mogens Petersen por Pixabay E você? Gosta de um pãozinho? Como você o chama? Bom apetite! Crédito: Nathalia Rosa - Unsplash Dúvidas, Críticas e Sugestões? Fale com a gente Tags Notícias