Logo O POVO+
A estética japonesa
Foto de Gastronomia
clique para exibir bio do colunista

Gastronomia vida & arte

A estética japonesa

NULL (Foto: )
Foto: NULL

[FOTO1][FOTO2][FOTO3] 

O movimento francês Nouvelle Cuisine, que nos anos 1970 revolucionou a maneira de cozinhar e principalmente a estética na apresentação dos pratos, foi buscar inspiração no Oriente. Muitos dos chefs que integraram esse movimento viajaram para o Japão em busca de inspiração.
A estética japonesa e baseada em 9 princípios:
 

1 – Wabi-sabi – Imperfeição
2 – Miyabi – Elegância
3 – Shibui – Sutileza
4 – Iki – Originalidade
5 – Jo-ha-kyu – “Comece devagar, acelere e pare.”
6 – Yugen – Mistério
7 – Geido – Disciplina e ética
8 – Ensou – Vazio
9 – Kawaii – Bonito


Os Ikebanas (arranjos florais japoneses)
são a mais perfeita tradução desses princípios.
Poderíamos resumir os nove princípios em duas palavras – beleza e simplicidade. Por isso a estética japonesa inspira hoje os maiores chefs de cozinha do mundo, além de inspirar amantes de outras artes. Tanto que uma das frases mais utilizadas pelo trio de chefs que comanda o Masterchef Brasil é: “MENOS É MAIS”.
 

 

Foto do Gastronomia

Ôpa! Tenho mais informações pra você. Acesse minha página e clique no sino para receber notificações.

O que você achou desse conteúdo?