O consumo de carne no Brasil é além do recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS), de acordo com a nutricionista Manuela Ribeiro. “A gente consome mais do que deveria ou do que precisa”, resume.
Manuela comenta que costuma recomendar aos pacientes a ingestão de “duas porções por semana, mais ou menos um bife”. Ela sugere ao consumidor buscar os nutrientes da carne em outros alimentos. “A gente recomenda que o consumo de proteína seja feito de forma variada, buscando em peixes, leguminosos, feijões, grãos de bico, lentilha, ervilha”, cita.
Pesquisa divulgada pela Agência Internacional para a Pesquisa sobre Câncer (Iarc) em 2015, feita por 22 especialistas de dez países, mostrou que a ingestão de 50 gramas diárias de carne processada (linguiça, bacon, presunto, entre outras) aumenta em 18% o risco de câncer colorretal. À época da divulgação, a OMS também chegou a classificar o consumo de carne vermelha como “provavelmente cancerígeno para os humanos”. (Luana Severo)