Saúde 22/12/2014 - 19h33

Confira cinco receitas ovolactovegetarianas para as festas de fim de ano

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Ceia de natal ovolactovegetariana
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Uma pesquisa do Target Group Index, do IBOPE Media, revelou que 8% dos brasileiros dizem ser vegetarianos, o que representa  cerca 16 milhões de pessoas, seja ovolactovegetariano que são os que consomem ovos, leite e laticínios em sua alimentação, ou o vegano que não consome nenhum componente animal.

Neste contexto, a coordenadora do curso de Nutrição da Universidade Cruzeiro do Sul, Ligia Lopes, elaborou cinco receitas ovo-lactovegetarianas para as festas de fim de ano. Confira:

Patê de Soja com Ervas

Ingredientes:
1 xícara de chá de soja (150 g cru)
1 xícara de chá de cebolinha picada (30 g)
1 xícara de chá de salsinha picada (35 g)
1 colher de sobremesa de mostarda (15 g)
1 colher de sopa de suco de limão (10 ml)
1 e 1/2 xícara de chá de ricota (220 g)
1 xícara de chá de leite integral (200 ml)
1/2 dente de alho (2 g)
1 colher de sobremesa de cebola picada (10 g)
1 colher de sopa de azeite (10 ml)
Sal a gosto

Modo de Preparo:
1. Escolha a soja, retirando os grãos danificados, lave e deixe de molho por 2 horas em 1 litro de água. Em seguida, escorra a água e coloque a soja em uma panela de pressão. Cubra com água e leve ao fogo por 20 minutos, ou até os grãos ficarem macios. Retire e escorra a água.
2. Bata a soja no processador até obter uma pasta. Junte a ricota, o leite, o suco de limão e a mostarda e bata por mais 2 minutos. Por último, junte a salsinha, cebolinha, cebola, o alho e o azeite. Acerte o sal.
3. Sirva o patê com torrada ou use para preparar sanduíches.

Rendimento: 808 gramas
Porção: 30 gramas
Número de porções: 26 porções
Valor calórico por porção: 35 kcal


Salada de Lentilha e Tomate


Ingredientes:

100 g lentilha
2 tomates
4 folhas e manjericão
1 cebola pequena
6 colheres de sopa e azeite e oliva extra virgem
Sal a gosto

Modo de preparo:
1. Cozinhe a lentilha em água e sal 20 a 25 minutos e escorra. Prepare a mistura com o azeite, sal. Lave e enxugue o manjericão. Pique as folhas com a mão. Limpe e lave os tomates e corte-os ao meio no sentido do comprimento.
2. Transfira-os para a saladeira e tempere com a emulsão preparada e as folhas picadas de manjericão.
3. Descasque a cebola, corte-a em rodelas finas e refogue-a na frigideira antiaderente com 2 colheres de sopa e azeite. Acrescente as lentilhas, tempere com sal, mexendo bem para pegar sabor, cozinhe em fogo baixo por 3 a 4 minutos.
4. Coloque as lentilhas na saladeira, juntamente com os tomates, acrescente as folhas de manjericão inteiras e misture delicadamente.

Rendimento: 310 g.
Porção: 74 g.
Valo calórico por porção: 66,95 kcal.

 


Farofa Verde

Ingredientes:
2 colheres de sopa de óleo de canola;
½ unidade e cebola;
½ xícara de alho poro;
1 xícara e abobrinha;
2 folhas de couve;
½ xícara de azeitona;
½ colher e chá de sal;
½ xícara e chá de salsa e cebola;
1 xícara de chá de farinha de mandioca;
½ xícara de farinha de aveia;
1 colher de sopa de amaranto.

Modo de Preparo:
1. Refogue a cebola e o alho poro no óleo rapidamente;
2. Junte a abobrinha e deixe cozinhar por 3 minutos;
3. Junte a couve, a azeitona, o sal, a salsa e cebolinha, cozinhe rapidamente e finalize misturando a farinha de mandioca, a farinha de aveia e o amaranto.

Rendimento: 454 g (14 porções).
Porção: 32 g.
Valor calórico por porção: 65,8 kcal.

 


Terrine de Abobrinha

Ingredientes

2 xícaras de chá de abobrinha cortada em cubos
½ xícara de chá de abobrinha ralada
1 xícara de chá de cenoura cortada em cubos
¾ xícara de chá de cenoura ralada
½ xícara de chá de tomate picado sem semente
1 unidade de creme de leite
350 g de ricota
½ xícara de chá de leite
5 ovos
½ xícara de chá de queijo parmesão ralado
½ xícara de chá de farinha de trigo
Orégano, salsinha, cebolinha, sal e pimenta do reino a gosto
Margarina e farinha de trigo para untar e polvilhar a forma

Modo de preparo
1- Separe a abobrinha e a cenoura ralada
2- Todos os outros ingredientes adicionar ao liquidificador e bater
3- Despejar em uma tigela
4- Adicionar a abobrinha e a cenoura ralada. Mexa.
5- Pré-aqueça o forno a 180ºC
6- Despeje a massa na forma já devidamente untada e enfarinhada
7- Coloque para assar por 45 minutos

Rendimento: 19 fatias
Valor calórico por porção: 116 Kcal


Torta de Ricota

Ingredientes:

300g de ricota;
3 ovos;
1 lata de leite condensado;
395 ml de leite integral;
1 colher de sopa de baunilha;
1 pitada de sal;
60g de uva passa sem caroço.

Modo de preparo:
1. Bata tudo no liquidificador, menos a uva passa;
2. Coloque numa assadeira untada com margarina e farinha, coloque o conteúdo do liquidificador e jogue a uva passa pior cima. Asse em forno brando.
3. Espere esfriar e coloque na geladeira.

Rendimento: 1.304 g ( 18 poções).
Porção: 70 g
Valor calórico por porção: 136,38 kcal

 

Redação O POVO Online

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